После родов
После родов смотрю у женщины матку, связки, тазовое дно, копчик, всю систему промежности. По механике родов, что у нас происходит: ребенок идет по спирали, он как бы вкручивается, ввинчивается в родовые пути, матка в этот момент максимально раскрывается, а потом если происходит какой-нибудь стресс, то матка так и застревает.
А вот что я заметила в родах, часто бывает так, когда ребенок выходит, он как бы натягивает матку на себя, а потом она, как на резинках на связках, откидывается назад, что создает стресс связочных структур матки. И когда я смотрю женщину после родов, я особенно уделяю внимание этому, в каком состоянии матка и все окружающие ткани, и часто она бывает скрученная и в наклоне. Это довольно распространенное явление. И при коррекции матка очень быстро возвращается на свое место.
После родов я поправляю матку, тазовое дно, чтобы все дышало, чтобы ткани хорошо кровоснобжались, конечно в балансе всего организма и его неразрывной взаимосвязанности. Я всегда смотрю кранио-сакральную систему – это обращение к жидкостности человека. Человек на 80 процентов состоит из жидкости. Кровь, лимфа, даже кости на 40 процентов состоят из жидкости.
Очень часто говорят о постродовой депрессии. И в большинстве случаев, причина ее связана с абсолютно обыкновенными, с точки зрении остеопатии, процессами в теле, которые могут случиться в родах
Я обязательно смотрю крестец. Крестец, например, может быть очень тяжелым или сухим, или тяжелым и сухим, он может не дышать, может быть на ощупь, как кирпич. И он лежит и не дышит. А в норме крестец дышит, он двигается, у него есть определенная фаза движения, синхронизированная с затылочной костью. Это как помпа, которая качает спинномозговую жидкость.
Если смотреть обыкновенный процесс в родах, то крестец у женщины должен отойти назад и подняться вверх и открывает снизу пространство тазового дна. Он поднимается, ребеночек проходит, и по-хорошему, крестец должен обратно встать на свое место, вернуться обратно, но достаточно часто этого не происходит. Это может произойти, когда в беременность тело не достаточно адаптировалось, в силу разных причин. И тогда тело решило, образно говоря, поднять хвост, чтобы уменьшить напряжение в поясничном отделе.
Это часто происходит при рождении, когда малыш выходит. Малыш родился, а крестец мамы так и остался отодвинутым назад, застрял, и в итоге, натянулись ткани, копчик в напряжении. А бывают случаи что его сильно отодвинуло назад за подвздошные ости, как бы выдавило назад, и тогда у женщины случается помрочение сознание…
И это влияет на психоэмоциональное состояние женщины, начинается постродовая депрессия, потому что в этом всем участвует нервная система, которая напрямую связана с головным мозгом.
Крестец и затылок – это помпа, это насос спинномозговой жидкости в спинномозговом канале. Они должны гармонично работать, в едином ритме. Их хорошая работа несет здоровье и легкость. Когда ты спишь, ты высыпаешься, когда просыпаешься, тебя все радует. Жизнь прекрасна, у тебя есть внутренняя гармония.
А когда они не работают в едином ритме, когда крестец после родов ушел вверх и застрял, тогда затылок может работать, но крестец уже не двигается в правильном ритме. И тогда уже нет нужной прокачки спинномозговой жидкости, в следствии чего происходит застой в нервной системе. И через некоторое количество времени, женщина начинает чувствовать себя очень уставшей, изможденной, она не высыпается, у нее просто нет сил, маленький ребенок начинает ее раздражать. У нее просто нет сил, физически, просто нет сил.
А крестец можно скорректировать и задать ему правильное положение. И состояние женщины изменится.
Многие техники в остеопатии построены на том, чтобы дать «точку поддержки» организму, который, имея ее, уже сам пойдет в правильную раскрутку, найдет свой ритм.
К примеру, если крестец изменил свое положение после родов, чтобы скорректироваться ему нужна точка поддержки, я ее даю рукой и своим вниманием. Я слушаю крестец, и он начинает отыгрывать напряжение в связках. Постепенно, я вижу, крестец вдохнул, начинает дышать, он ищет и находит свой правильный ритм.
Как то давненько когда начинала практиковать, я задалась вопросом, посмотрев больше сотни женщин, попадется ли мне женщина, которую после родов мне не нужно будет править, которую я посмотрю и скажу: «Так, мне тут делать нечего, все хорошо». И пока мне такая женщина не попалась. Вот такое мое маленькое исследование.
Если женщина чувствует себя подавленно, утомленно, у нее нет сил, то это звоночек. Вроде бы, наоборот, должно быть приподнятое настроение, ведь такая радость в жизнь пришла, малыш родился. Женщина наполненная энергией должна быть, это гормонально обусловленное состояние, когда весь фокус женщины на малыше сконцентрирован. А тут совсем другое состояние бывает, все раздражает, сил нет, женщина опустила руки и лежала бы целыми днями, а тут ещё и малышом надо заниматься, и она думает: «опять ты кричишь, опять тебе что-то надо»!
Это состояние раздражительности очень часто обусловлено физиологически, я смотрю женщину, а у нее матка каменная, она плохо сокращается, она натягивает все ткани организма на себя, она словно в стрессе, и не понимает, что случилось, и вообще замерла. И я с этим не один раз сталкивалась, и к счастью, это поправимая история, бывает, включив матку, меняется в лучшую сторону все состояние женщины. Ведь напряжение в матке тянет вниз все органы, тяжесть в грудине появляется, оно делает общее состояние женщины нефункциональным. И вот вам постродовая депрессия начинается.
На Руси всегда были женщины, которые занимались восстановлением после родов. А женщины на Руси то были здоровые, статные, не скрюченные. Ведь, когда матка после родов завалена вперед, мне это сразу видно, животик появляется, женщину стягивает впереди вниз.
Я стала копать информацию и поняла, «золотник» (матку) то ладили на Руси. В постродовые недели женщина лежала, за ней все ухаживали. Это было то время, которое приносили в семью, за женщиной все ухаживали, заботились. Это время не такое, когда вскочила и побежала, нет-нет, женщина свое дело сделала, ребеночка родила, а теперь нуждается в заботе семьи. Первые 40 дней женщина отдыхала и восстанавливала силы, это обусловлено и гормональным периодом, и это ресурс женщины на следующие роды. Я понимаю, что раньше обладали техниками, которые правили женщину.
За все время, сколько работаю, я понимаю, что многие женщины даже не догадываются, что происходит у них внутри. Я рассказываю им, что вот тут у тебя спазмы, тут перекручено, здесь напряжение. Женщины удивляются, они даже не предполагают, что у них такое может быть. Когда я надеваю перчатку и говорю, сейчас я буду править матку, внутри – они делают большие глаза. Да, есть и опосредованные техники, но адресно более прямая техника, всегда эффективная, когда ты заходишь внутрь, то многое становится понятно, даже то, о чем снаружи ты никак не мог догадаться.
ЮЛИЯ ЮСЛИК, остеопат
Некоторых специалистов по восстановлению после родов можно найти вот здесь https://vk.com/topic-96334960_33020508, также мы будем признательны, если вы являетесь таковым и оставите в этом обсуждении свои контакты, чтобы облегчить мамам поиск профессиональных помощников поближе к себе.